新书推介:《语义网技术体系》
作者:瞿裕忠,胡伟,程龚
   XML论坛     W3CHINA.ORG讨论区     计算机科学论坛     SOAChina论坛     Blog     开放翻译计划     新浪微博  

• 首页
  • 资料下载
  • 核心成员
  • 帮助
  •   Add to Google

>> 本版讨论Semantic Web(语义Web,语义网或语义万维网, Web 3.0)及相关理论,如:Ontology(本体,本体论), OWL(Web Ontology Langauge,Web本体语言), Description Logic(DL, 描述逻辑),RDFa,Ontology Engineering等。
    [返回] 中文XML论坛 - 专业的XML技术讨论区W3CHINA.ORG讨论区 - Web新技术讨论『 Semantic Web(语义Web)/描述逻辑/本体 』 → 2008年12月9日(星期二)的聊天记录 查看新帖用户列表

发表一个新主题  发表一个新投票  回复主题  (订阅本版) 您是本帖的第 9612 个阅读者浏览上一篇主题  刷新本主题   树形显示贴子 浏览下一篇主题
     * 贴子主题: 2008年12月9日(星期二)的聊天记录 举报  打印  推荐  IE收藏夹 
       本主题类别: Ontology Language | RDF/RDFS | Description Logics | Web Services    
     geyu 帅哥哟,离线,有人找我吗?

门派:XML.ORG.CN

姓名:(无权查看)
    城市:(无权查看)
    院校:(无权查看)
    给geyu发送一个短消息 把geyu加入好友 查看geyu的个人资料 搜索geyu在『 Semantic Web(语义Web)/描述逻辑/本体 』的所有贴子 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看geyu的博客楼主
    发贴心情 2008年12月9日(星期二)的聊天记录

蓝色卫士  
    (154938059) 00:02:53
    http://webservice.org.cn/dispbbs.asp?boardID=10&ID=12099  

蓝色卫士  
    (154938059) 00:03:13
    会员登录后就可以下载了!  

疏  
    (673418629) 00:03:24
    谢谢啊  

蓝色卫士  
    (154938059) 00:03:42
    不客气:)  

疏  
    (673418629) 00:03:53

胖波不老  
    (6598782) 08:39:11

藏牦犇  
    (563341320) 08:39:22

%红竹叶%  
    (24717324) 08:44:54
    :)  

风景_心情  
    (99449219) 09:49:30
    请问,如何在程序中隐藏protege中的系统类,例如rdf:list,swrl等  

风景_心情  
    (99449219) 09:51:04
    看protege的wiki中有个方法makeSystemClassesHidden可以隐藏,但是里面Frame frame = (Frame) iterator.next();的这句话总是有问题,我不知道该怎么用  

汤包  
    (292390280) 11:21:03
    我有一个rules文件,专门放推理规则的,里面有几十条规则。那如何根据每次推理的具体需要选取合适的规则呢?

早点来吧  
    (31585040) 11:36:22
    有谁有2004或2005年本体比赛测试用得本体:russiaA.owl和russiaB.owl本体文件啊?请传一下啊,谢谢了!  

野猪  
    (674177322) 12:37:07
    rules那个是按顺序搜索的, 想要选取合适的规则那是一个不错的优化措施, 我之前也想做来的..  

胖波不老  
    (6598782) 13:06:26
    你可以动态加载规则

野猪  
    (674177322) 13:07:41
    我觉得事实上是一样的..rules存多就会出现搜索问题.. 但是没什么意义.. SW还是找个应用场景最重要..  

胖波不老  
    (6598782) 13:10:29
    中午不休息?

官才  
    (9741424) 13:16:53
    北京起步软件在他们的业务平台里面用了OWL,  

官才  
    (9741424) 13:17:08
    算是比较前卫的,  

胖波不老  
    (6598782) 13:17:56
    用owl做了什么?

官才  
    (9741424) 13:20:44
    做概念模型,引入了本体概念  

胖波不老  
    (6598782) 13:21:16
    哦,具体呢

官才  
    (9741424) 13:26:24
    [自定义表情]  

胖波不老  
    (6598782) 13:32:33
    在那个模块用了owl呢?

胖波不老  
    (6598782) 13:43:59
    [表情]

官才  
    (9741424) 13:45:52
    数据模型的表示,各种业务概念及其关系。比ER模型灵活性要大  

胖波不老  
    (6598782) 13:46:33

胖波不老  
    (6598782) 13:47:30
    兄弟,你搞什么方向的?

官才  
    (9741424) 13:49:17
    Web服务规划  

胖波不老  
    (6598782) 13:49:24
    planning?

官才  
    (9741424) 13:49:30
    en  
    胖波不老  
    (6598782) 13:49:31
    编排?

胖波不老  
    (6598782) 13:49:42
    我做服务发现

官才  
    (9741424) 13:50:03

胖波不老  
    (6598782) 13:50:10
    顶一个

S*ST非烟飞雾  
    (85318849) 13:50:27
    服务发现是蓝牙SDP 和jini那种么  

胖波不老  
    (6598782) 13:50:43
    不是

胖波不老  
    (6598782) 13:51:07
    Web Services discovery

胖波不老  
    (6598782) 13:51:28
    especially semantic web services discovery

S*ST非烟飞雾  
    (85318849) 13:52:04
    通过什么实现的呢,也是注册-查询么  

胖波不老  
    (6598782) 13:52:28
    呃,目前很多讨论还是理论上的

胖波不老  
    (6598782) 13:53:17
    theoritical

胖波不老  
    (6598782) 13:57:17
    呵呵

胖波不老  
    (6598782) 14:27:51
    我刚刚看到bbs上admin的讨论话题,感觉讨论的很深入

汤包  
    (292390280) 15:13:43
    那推理规则太多,效率问题应该怎么解决呢?能不能提供一个思路。

S*ST非烟飞雾  
    (85318849) 15:15:19
    无法解决  

胖波不老  
    (6598782) 15:15:45
    你遇到效率问题了么?

汤包  
    (292390280) 15:16:17
    进行检索推理的时候很慢,好像要处理很久

S*ST非烟飞雾  
    (85318849) 15:16:29
    rete算法已经是业内最快的了  

Messi  
    (155192369) 15:16:57
    对算法要做适当的裁剪来适应你问题的模型  

胖波不老  
    (6598782) 15:17:21
    汤包你用的是jess么?

胖波不老  
    (6598782) 15:30:33
    [图片]

汤包  
    (292390280) 15:32:11
    不好意思,刚才被主任叫去处理事情了

汤包  
    (292390280) 15:32:14
    我用的jena自带的推理,加入规则文件。

胖波不老  
    (6598782) 15:32:27
    哦,你可以试试jess

胖波不老  
    (6598782) 15:32:37
    jena的不是rete算法

S*ST非烟飞雾  
    (85318849) 15:33:33
    rete算法是最快的啊。。。  

汤包  
    (292390280) 15:33:42
    用Pellet或者Fact++是否会好些?

胖波不老  
    (6598782) 15:33:56
    说实话,Pellet并不快

胖波不老  
    (6598782) 15:34:07
    如果你是要效率,那它不是首选的

S*ST非烟飞雾  
    (85318849) 15:34:32
    不过rete的开发者有内部版本,那个据说更快。不过不公开的  
    汤包  
    (292390280) 15:34:48
    这里到底是个什么量级的概念,多少以上会出现比较明显的效率问题。

S*ST非烟飞雾  
    (85318849) 15:34:54
    最合适的方法是 Messi(155192369) 15:16:57 对算法要做适当的裁剪来适应你问题的模型  

汤包  
    (292390280) 15:35:22
    呵呵,这样感觉好困难

胖波不老  
    (6598782) 15:35:46
    飞雾说的这个可行度不高

S*ST非烟飞雾  
    (85318849) 15:35:49
    我们这边就有人在改rete  

胖波不老  
    (6598782) 15:36:03
    如果汤包仅仅是搞开发,那改进推理算法的可行性不大

汤包  
    (292390280) 15:36:15
    是啊!我也这么认为的

胖波不老  
    (6598782) 15:37:15
    到现在,我看过的算法里,我还没想出能有多少改进的地方

胖波不老  
    (6598782) 15:37:19
    可能我才疏学浅

Messi  
    (155192369) 15:37:42
    计算你的算法的上下界就可以近似估计出来了  

胖波不老  
    (6598782) 15:43:19
    推理算法的改进不是很容易,要先证明停机,然后是可靠性,完备性

胖波不老  
    (6598782) 15:43:24
    其次才会考虑到复杂度

胖波不老  
    (6598782) 15:43:53
    所以改进一个推理算法,需要一定的数学基本功的

Messi  
    (155192369) 15:52:09
    可靠性,完备性与复杂度之间没有先后关系  

胖波不老  
    (6598782) 15:52:48
    。。。。。。。。。。。。。。

胖波不老  
    (6598782) 15:53:01
    你不能证明可靠性和完备性,研究复杂度有意义?

Messi  
    (155192369) 15:55:03
    降低复杂度一定要证明可靠性和完备性吗?  

胖波不老  
    (6598782) 15:55:35
    如果你的改变明显不会破坏这两个性质,可以不证明

Messi  
    (155192369) 16:01:15
    我们刚才一直讨论的是算法的复杂性,不是问题的复杂性。你显然把后者考虑进去了  

Messi  
    (155192369) 16:02:25
    我们研究的问题都是可判定性的问题,于是假定不证明可靠性和完备性  

胖波不老  
    (6598782) 16:03:01
    哦,那我没理解你的意思

胖波不老  
    (6598782) 16:03:23
    如果你考虑的是算法的实现问题,那是可以不去管可靠性完备性

胖波不老  
    (6598782) 16:03:40
    可判定跟可靠性完备性是两个概念

Messi  
    (155192369) 16:04:50
    没有关系吗?  

胖波不老  
    (6598782) 16:05:02
    当然没关系了

囡囡  
    (249239148) 16:07:50
    弹出的Owl Database对话框中按照下面规定填写。 Project 项目的名称。可以任意取。这里用newAnimalok.pprj Driver Class Name 中添入 com.mysql.jdbc.Driver JDBC URL  添入jdbc:mysql://+mysql服务器地址+数据库名称  这里用的是本地机,所以使用localhost  数据库为刚才创建的protege_db。所以添入jdbc:mysql://localhost/protege_db Table 数据库中的表格名,可任意填写但不能与相同数据库中的表格重名,否则覆盖。这里用Animal Username 数据库用户名。这里用protegeuser Password 数据库用户密码。这里用protegeuserpwd 然后点击OK。出现错误,The JDBC driver is not on the Classpath的错误 我已经mysql-connector-java-3.1.12-bin.jar文件,将其复制到protege的安装目录中(注意不是插件目录),然后将它的名字变为driver.jar 环境变

囡囡  
    (249239148) 16:07:50
    量也配置没问题 protege也重启过还是出现同样问题???   

Messi  
    (155192369) 16:08:19
    可靠性考察算法返回结果的正确性,完备性考察正确的结果能否被算法返回,可判定性考察算法存在上限  

胖波不老  
    (6598782) 16:09:07
    是啊,你说可判定与可靠,完备有必然联系么?

Messi  
    (155192369) 16:09:21
    算法存在上限=》有限时间内可以解出  
    2008年12月9日(星期二)的聊天记录
        共142条  12345   转到/5页  

胖波不老  
    (6598782) 16:09:37
    是的

Messi  
    (155192369) 16:09:58
    我这么较真片面理解我就无语了。。。  

胖波不老  
    (6598782) 16:10:16
    呵呵,不是较真,本来就是两回事的东西

胖波不老  
    (6598782) 16:10:48
    算法可以停机,也就是可判定了,这并不等于问题的可判定

胖波不老  
    (6598782) 16:11:00
    也不等于你的算法返回的结果就是正确的

胖波不老  
    (6598782) 16:11:15
    更不等于正确的结果一定可以返回

Messi  
    (155192369) 16:11:33
    你认为,”我认为他们是一回事“。  

胖波不老  
    (6598782) 16:11:53
    [图片]

胖波不老  
    (6598782) 16:11:58
    这话是你说的呀

Messi  
    (155192369) 16:12:45
    这话等价于他们是一回事吗?  

胖波不老  
    (6598782) 16:14:25
    呵呵,你难道不承认

Messi  
    (155192369) 16:14:35
    可能让你产生歧义了  

胖波不老  
    (6598782) 16:15:11
    这话的意思难道前半句和后半句没有因果关系?

胖波不老  
    (6598782) 16:15:25
    你用的“于是”

Messi  
    (155192369) 16:20:01
    研究描述逻辑推理的复杂性,是问题复杂性的范畴  

胖波不老  
    (6598782) 16:20:44
    你的说法又有一个错误,复杂性到目前,都是针对算法的

胖波不老  
    (6598782) 16:20:56
    问题的复杂性,目前还没有一个明确的定义

Messi  
    (155192369) 16:20:59
    这句话不是我说的  

胖波不老  
    (6598782) 16:21:16
    这是常识

Messi  
    (155192369) 16:22:14
    是描述逻辑这本书上说的  

Messi  
    (155192369) 16:22:38
    应该比较权威吧  

胖波不老  
    (6598782) 16:22:41
    对于同一个问题,不同的算法可以有不同的复杂度

胖波不老  
    (6598782) 16:23:11
    而问题本身固有的复杂度,是计算机科学至今一个开放的研究课题

胖波不老  
    (6598782) 16:23:36
    如果看待问题本身固有的复杂性,目前还没有一个好的办法

Messi  
    (155192369) 16:24:55
    你的主观推断都对,我不辩解了  

胖波不老  
    (6598782) 16:25:37
    呵呵,你说的东西似是而非而已,这不是我主管推断,这是计算机科学

W3China  
    (19364440) 16:26:35
    来晚了,你们在讨论什么话题?  

胖波不老  
    (6598782) 16:27:05
    呃,admin来了

胖波不老  
    (6598782) 16:27:13
    我这班门弄斧了

W3China  
    (19364440) 16:27:55
    最近经常看到你啊。呵呵  

胖波不老  
    (6598782) 16:28:14
    讨论讨论精神爽啊

胖波不老  
    (6598782) 16:28:21
    我也爱抬杠

W3China  
    (19364440) 16:28:32
    你们在讲什么问题,刚才?  

W3China  
    (19364440) 16:29:03
    (2008-12-09 16:20:02)   Messi(155192369) 研究描述逻辑推理的复杂性,是问题复杂性的范畴 ??  

胖波不老  
    (6598782) 16:29:06
    刚才说起这个可判定性,计算复杂性,可靠性,完备性

W3China  
    (19364440) 16:29:46
    我想messi是不是想说“计算复杂性”?  

胖波不老  
    (6598782) 16:29:54
    理解是

胖波不老  
    (6598782) 16:30:31
    问题复杂性目前似乎没有明确的提法,因为复杂性对于一个问题来说,是不是它的固有性质,人类目前还理解的不够

W3China  
    (19364440) 16:30:37
    如果这样说,我觉得就没什么问题了:研究描述逻辑推理的复杂性,是计算复杂性的范畴  

胖波不老  
    (6598782) 16:31:25
    是,很多时候,不区分那么严格

胖波不老  
    (6598782) 16:31:30
    讨论问题方便

W3China  
    (19364440) 16:32:02
    问题复杂性这个词的确比较模糊  

胖波不老  
    (6598782) 16:32:39
    这问题其实就是库克提的那个问题了

胖波不老  
    (6598782) 16:32:41
    NP问题

胖波不老  
    (6598782) 16:33:11
    库克那种提法,把复杂性作为问题的固有性质,然后对问题进行分类

胖波不老  
    (6598782) 16:33:35
    P=NP?

W3China  
    (19364440) 16:34:59
    插一句:14号有去交大参加语义网研讨会的吗?  

W3China  
    (19364440) 16:35:15
    上海交大  

胖波不老  
    (6598782) 16:54:28
    admin,你要去么?

皮皮  
    (277582907) 19:43:11
    如果令 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 分别等于百分之1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26,那么——   Hard work (努力工作)   H+A+R+D+W+O+R+K=8+1+18+4+23+15+18+11=98%   Knowledge(知识)   K+N+O+W+L+E+D+G+E=11+14+15+23+12+5+4+7+5=96%   Love(爱情)   L+O+V+E=12+15+22+5=54%   Luck(好运)   L+U+C+K=12+21+3+11=47%   这些我们通常认为重要的东西,往往并不能满分,那什么能使得生活变得圆满?   是Money(金钱)吗?   不!M+O+N+E+Y=13+15+14+5+25=72%   是Leadership(领导能力)吗?   不!L+E+A+D+E+R+S+H+I+P=12+5+1+4+5+18+19+8+9+16=97%   那么,什么能使生活变成100%的圆满呢?   Attitude(心态)   A+T+T+I+T+U+D+E=1+20+20+9+

皮皮  
    (277582907) 19:43:11
    20+21+4+5=100%  

沉香竹  
    (399413421) 23:05:06
    问,通过Jena往数据库中添加实例的时候,setPropertyValue可以设置设置属性的值,但是我遇到点问题:在protege中可以给一个属性赋多个值,setPropertyValue这个好像不行啊。请问怎么解决了?谢谢

收藏   分享  
    顶(0)

----------------------------------------------
    我的主页:http://lnu.512j.com

点击查看用户来源及管理<br>发贴IP:*.*.*.* 2008/12/14 19:57:00

GoogleAdSense

门派:无门无派
      院校:未填写
    给Google AdSense发送一个短消息 把Google AdSense加入好友 查看Google AdSense的个人资料 搜索Google AdSense在『 Semantic Web(语义Web)/描述逻辑/本体 』的所有贴子 访问Google AdSense的主页 引用回复这个贴子 回复这个贴子 查看Google AdSense的博客广告

本主题贴数1,分页: [1]

管理选项修改tag | 锁定 | 解锁 | 提升 | 删除 | 移动 | 固顶 | 总固顶 | 奖励 | 惩罚 | 发布公告
    W3C Contributing Supporter! W 3 C h i n a ( since 2003 ) 旗 下 站 点
    苏ICP备05006046号《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》
    8,205.078ms